Москва, Ленинградский проспект, д. 47, с13
Что может испортить покрытие и как избежать подобных последствий?
Средства для регулярной обработки и ухода
Паркет является разновидностью напольного покрытия из древесины. В зависимости от способа укладки различают такие виды, как штучный, щитовой и наборный паркет. Выбирая покрытие из древесины стоит задуматься о его физических и эстетических свойствах.
К физическим относят:
На самом деле вариантов масса, но сейчас мы рассмотрим самые распространенные, которые могут уничтожить домашний паркет.
Животные в доме являются серьезной угрозой. Уследить за ними попросту невозможно, именно поэтому хозяин жилья рискует заметить царапины или дыры на поверхности паркета слишком поздно, когда даже правильный уход не поможет. Есть небольшая хитрость – купить ковры, чтобы накрыть ими поверхность пола или воспользоваться иными подобными элементами декора.
Тот же метод поможет избежать заметных повреждений после передвижения мебели с металлическими ножками. Очень часто владельцы квартир или загородных домов даже не обращают внимание на это, но на деле оказывается, что, избегая правильного ухода повреждают поверхность. Позже становится малоэффективным ремонт, при условии, что ситуация слишком запущена.
Важно, чтобы домашний паркет укладывали профессионалы, потому как именно они могут скорректировать пазы с учетом влажности, а также предусмотрят варианты защитного покрытия для избавления от возможных повреждений и деформаций. Только опытные мастера смогу правильно подобрать породу древесины под условия в помещении, поэтому не стоит избегать консультативной помощи.
Стоит уделить внимание непосредственно уходу. Из списка покупок необходимо исключить абразивные чистящие средства из числа тех, и ни при каких обстоятельствах не использовать их при мытье пола. Содержание агрессивных веществ разрушительно воздействует на лаковое или масляное покрытие, а после них придет очередь древесины, что потребует от владельца задуматься о ремонте.
Последней проблемой, но не менее важной из всех вышеперечисленных, является песок. Стоит держать свой домашний паркет в коридоре максимально чистым. Только так можно избавиться от многочисленных царапин и потертостей на поверхности, которые появляются из-за песчинок.
Особенности ухода за различными видами паркета
Существует несколько видов напольного покрытия, поэтому правильный уход за паркетом каждой разновидности предполагает свои особенности. Об этом должен знать каждый владелец деревянного покрытия, иначе можно просто испортить поверхность, причем самостоятельно. В результате обойтись без циклевки или других вариантов реставрации уже не получится. Как правило, в жилых помещениях укладывают покрытый маслом, лаком или натуральный дубовый паркет. Порода дерева может быть и более ценной.
Прежде всего необходимо создать благоприятные условия для деревянного покрытия. К таким относится температура воздуха в помещении от +18 до +25 градусов. Также влажность должна находится в пределах 50-60%. Что касается самой чистки, то эксперты советуют регулярно делать это пылесосом, используя мягкую насадку. Такой уход благоприятно скажется на поверхности и обновлять внешний вид не придется часто. Нельзя сильно мочить покрытие, необходимо хорошо выжимать тряпку прежде чем начать водить ей по поверхности. Вода не будет успевать попадать внутрь плашек, паркет не испортится, а уборка пройдет успешно. Правильно ухаживать за масляным покрытием на деле достаточно просто.
Чтобы помыть паркет, покрытый лаком, придется купить правильный вид бытовой химии для ухода. Самым удачным решением будет покупка клинера с содержанием воска, в таком случае поверхность паркета не пострадает.
Именно паркет с лаковым покрытием можно первый раз мыть только спустя 2 недели после покраски – это главное условие. В таком случае покрытие успеет высохнуть и тогда все мероприятия по уходу за ним не навредят внешнему виду.
Уход за таким вариантом напольного покрытия осуществляется исключительно хлопчатобумажной тканью или пылесосом с мягкой насадкой. Стоит отказаться от разнообразных жестких приспособлений для чистки, в том числе щеток с излишне жестким ворсом. Даже дубовый пол не выдержит подобного воздействия. Специалисты рекомендуют использовать клинеры для правильного ухода за полом, причем не экспериментируя и не применяя различные хитрости вроде мытья средствами для чистки посуды, стекол и т.п.
Среди самых популярных средств для уборки деревянного покрытия больше всего востребованы клинеры, которые были упомянуты выше. Это бытовая химия, обладающая высокими чистящими свойствами и содержащая щадящие растворители, которые помогают в удалении пятен, штрихов от обуви и других загрязнений на поверхности.
Отдельным представителем бытовой химии для ухода за деревянным полом является полиш. Основная задача такого средства заключается в создании тонкого защитного слоя, который обладает естественным блеском и избавляет поверхность от скольжения. Зачастую применяется в общественных местах с целью укрепить поверхность паркета и дать возможность значительно удобнее избавляться от разнообразных пятен вроде отпечатков обуви.
Не менее популярным средством для обработки паркета является масло. Это единственный из существующих, экологически чистый вариант покрытия для правильного ухода за древесиной, который обновлять приходится достаточно редко. Основная его задача придать древесине водостойкости и сделать все возможное, чтобы ей не навредила влажность. Также покрытый маслом паркет отличается повышенной износостойкостью.
Отличным вариантом реставрации напольного покрытия является циклевка. Эта методика может выполняться владельцем жилья вручную с использованием такого инструмента, как цикля. Предварительно посмотрите видео, чтобы понять принципы работы данного приспособления при ручной операции и какую модель стоит купить. С помощью циклевки можно избавиться от верхнего слоя лака, вместе с грязью, которая образовалась на паркете. Также подобный метод избавляет от таких деформаций:
Специалисты рекомендуют циклевать напольное покрытие каждые 1-2 месяца.
Стоит разделить циклевку на два вида, а именно машинный и ручной. Первый окажется наиболее простым и удобным. Причем машинка может стать вашей на какое-то время, достаточно взять ее в аренду.
Циклевать свой пол стоит только днем, потому что аппаратура создает достаточно высокий уровень шума, и соседям вряд ли такое понравится.
Лучше всего обрабатывать древесину медленными движениями, чтобы не навредить поверхности. После того, как закончится циклевка переходите к шлифовке, а потом в финале выбирайте покрытие для защиты древесины.
Прежде, чем начинать циклевку своими руками придется убедиться в исправности, паркетных плашек (можно посмотреть видео, чтобы понять, о чем речь). Если пол старый, то со временем они могут очень сильно пострадать и соответственно проводить циклевание будет запрещено до устранения неровностей. Если владелец жилья заметит дефекты в старом полу, то процедура реставрации вручную будет выглядеть следующим образом:
После того, как циклевочный аппарат пройдется по древесине, ее в обязательном порядке придется покрыть защитным средством. Лак считается самым популярным, но на деле такое покрытие сложно назвать наиболее качественным с точки зрения защиты вашего пола и ухода в дальнейшем. Тем не менее внешний вид покрытия будет достаточно привлекательным, особенно если правильно подобрать оттенок.
Более востребованным вариантом на рынке является масло. Стоит оно дороже лака, но зато лучше подойдет для покрытия экзотических пород дерева, поможет защитить пол от постоянных перепадов температуры и продлит срок службы паркета в помещениях с повышенной влажностью. Оттенков масла также существует достаточно много, поэтому подобрать удачное решение получится без особых проблем.
Если владельца жилья интересует прежде всего продолжительность срока службы пола, то тогда следует покрывать его смолой. В среднем с таким покрытием паркет может прослужить до 40 лет. К тому же, смола самый дешевый вариант покрытия из существующих на рынке. Не стоит забывать, что с ним пол еще и отлично выдерживает разнообразные механические нагрузки. К недостатку можно отнести только то, что самостоятельно выполнить работу по заливке очень сложно и в любом случае придется звать профессионалов.
Ознакомившись со способами ухода за паркетом каждый владелец деревянного покрытия может сделать для себя определенные выводы. Прежде всего, необходимо следить за состоянием паркета, чтобы не довести его до критического состояния. Периодически стоит проводить циклевку и использовать только безвредную бытовую химию для чистки пола. Если соблюдать все правила и пользоваться услугами профессионалов для реставрации, то пол прослужит долгие годы без необходимости замены.